Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.
В соответствии с международной практикой не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.).
Предназначенные для использования за границей документы, составленные официальными органами Российской Федерации, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых являются Россия и государство, на территории которого эти документы будут использоваться.
Легализация российских документов для использования за границей обычно осуществляется по следующей схеме:
1. Нотариальная контора на территории Российской Федерации заверяет копию документа и верность его перевода на иностранный язык;
2. Министерство юстиции Российской Федерации свидетельствует подлинность подписи и печати нотариуса;
3. Консульский департамент МИД России подтверждает подлинность печати Минюста России и подписи должностного лица;
4. После легализации в Консульском департаменте МИД России документы легализуются в консульском отделе Посольства ОАЭ в Москве;
5. Министерство иностранных дел ОАЭ заверяет печать своего дипломатического представительства в России.
Для некоторых государств - участников Гаагской конвенции 1961 года процедура легализации значительна упрощена путем проставления апостиля.